Виды струн

Толщина струн

Струны различаются по размеру, а конкретнее - по толщине. Она обычно измеряется в тысячных долях дюйма. Как правило, толщина струн в наборе указывается по первой струне. Иногда от гитаристов можно услышать что-то вроде: "Я играю на десятке". Это означает, что они используют набор струн, где толщина первой струны равна 0,010 дюйма (10-ка).

На акустических гитарах обычно используются струны толщиной от 9 до 13. Самые распространенные - это струны очень легкого натяжения - 10, и легкого натяжения - 11. Толстые струны издают более насыщенный и громкий звук, однако на них сложнее играть. Они хорошо подойдут вам, если вы любите действительно плотное и громкое звучание вашей акустической гитары. Использование тонких струн сделает игру легче, но вы пожертвуете за это громкостью и полнотой звука.

Толщина струн для электрогитар колеблется в диапазоне от 8 до 13. Можно найти и более толстые струны, но они либо идут с плоской обмоткой, либо сделаны для баритоновых гитар. На большинстве электрогитар установлена 9 или 10. Для джаза и тяжелого рока устанавливаются струны потолще. Толстые струны также полезны, если вы играете в пониженном строе.

На упаковке указывается толщина струн

Струны для акустической гитары: бронза и фосфорная бронза (Bronze, Phosphor Bronze)

Для бронзовых струн характерно более звонкое и яркое звучание, по сравнению с фосфорной бронзой. Золотой цвет им придает сплав, из которого они сделаны: 80% меди и 20% олова. Бронза мягче, чем сталь, еще она хорошо сопротивляется коррозии, что полезно для влажного климата.

Струны из фосфорной бронзы обладают мягким и теплым звуком, в отличие от обычной бронзы. Многие гитаристы считают, что поэтому они лучше подходят для игры пальцами. Что касается цвета, они имеют красный, медный оттенок. По составу фосфорная бронза походит на обычную, но в ней присутствует небольшая доля фосфора. Он препятствует быстрому окислению металла. Приблизительный состав: 92% меди, 7,7% олова, 0,3% фосфора.

Бронза (слева) и фосфорная бронза (справа)

Струны для электрогитары: никелированные, из чистого никеля и стальные (Nickel Plated, Pure Nickel, Stainless Steel)

Никелированные струны, вероятно, наиболее распространенный тип электрогитарных струн на сегодняшний день. Обмотка на толстых струнах у них сделана из никелированной стали, т.е. стали, покрытой никелем. Сталь, из которой сделана струна, обладает хорошими магнитными свойствами и идеально подходит для магнитных звукоснимателей, в то время как покрытие из никеля помогает балансировать её яркий звук. Никель также делает струну гладкой для пальцев и защищает её от коррозии. Он более мягкий, чем сталь, поэтому никелированные и струны из никеля будут меньше стирать лады, по сравнению со стальными струнами.

Струны из чистого никеля обладают более мягким и теплым звучанием, чем стальные и никелированные струны. Если вы играете блюз, джаз или классический рок, то вы по-настоящему оцените жирное звучание чистого никеля. Никель очень хорошо сопротивляется коррозии и хорошо подходит для магнитных звукоснимателей.

Стальные струны имеют самое яркое и звонкое звучание из всех типов струн для электрогитар. Они также сохраняют свое звучание в течение долгого времени, т.к. сделаны из нержавеющей стали, которая хорошо препятствует коррозии. Нержавеющая сталь действительно по другому ощущается игроком, в отличие от других струн. Некоторые говорят, что на ощупь они "сухие" и не такие скользкие, как никель. Сталь - довольно твердый металл, поэтому лады с такими струнами будут стираться немного быстрее, но если вы хотите получить яркий, звонкий звук, то это того стоит.

Никелированные струны

Струны с полимерным покрытием и без него (Coated, Non-Coated)

Струны с полимерным покрытием имеют на поверхности некоторого рода пленку, которая препятствует окислению и коррозии струны, а также не позволяет попадать грязи между витками обмотки. Это помогает струне звучать как новой в течение долгого времени. Такие струны дороже чем те, что без покрытия, примерно в 2 раза, но если вы не хотите и не любите часто менять струны, то они будут стоить своих денег. У них остается свежее, новое звучание на период, примерно в 3 раза больший, чем у струн без покрытия. Они подойдут вам, если ваши руки потливы, вы играете очень часто или живете в климате с повышенной влажностью.

Струны без покрытия стоят дешевле, но сохраняют своё первоначальное звучание меньший промежуток времени.

Струна с полимерным покрытием (слева) и без него (справа)

Виды струн

Похожие статьи

Какие струны выбрать для акустической гитары

Если вы уже приобрели для себя акустическую гитару и хотите еще взять к ней комплект запасных струн, но еще не знаете на каких остановиться или вообще не имеете о них представления, то в этой статье я постараюсь вам раскрыть все секреты и ответить на столь важный вопрос: как выбрать струны для акустической гитары?

11.11.2018

Что такое басовые струны на гитаре?

Нужно запомнить соответствие басовых струн и аккордов при игре на гитаре. К слову, данные правила действую только для переборов, потому что в бое так или иначе нужно захватывать сразу несколько струн. Хотя в бое вообще очень редко играется 6 и 5 струны.

11.11.2018